Sejarah

Berawal dari sebuah jurnal yang benama Al-I’tishom yang diterbitkan setiap jumat pada sekitar tahun 2008, dengan dorongan dari Ust. Fauzi Rahimahullah dan Ust. Mukti Ali Hafizahullah tercetuslah sebuah ide untuk mendirikan sebuah lembaga pendidikan yang dihajatkan untuk anak-anak belajar pendidikan dasar.

Tahun 2010 dibuka Lembaga Pendidikan al-I’Tishom dengan santri perdana sebanyak 12 orang yang lokasi bertempat di rumah Saudara Munahar di Jl. Transmigrasi Mejeluk yang di asuh oleh Ustazah Nurjannah dan Mubassyirah. Semoga Amal mereka di terima disisi Allah subhanahu wata’ala.

Berlalu 8 bulan kemudian pindah ke Rumah Saudara Ahriadi Sukaha yang berlokasi di |Green Pagutan.

Setelah genap satu tahun maka kelas Satu akan menjadi kelas dua dan terpaksa membuka RA juga.

Karena tidak cukup tempat maka kami disewakan sebuah rumah di BTN Taman Mutiara, yang ditempati oleh TK.

Satu tahun berlalu rumah yang disewa tidak bisa ditempati lagi. kemudian kami pindahkan TK ke Rumah Saudara Suratman di Jl. Danau Towuti di BTN Pagutan Permai.

Pada tahun 2012 Keluarga besar Ust. Fahmi membangun sebuah Mushalla di Jl. Jombang III No. 10 BTN Taman Baru Mataram  yang rencana akan dijadikan tempat belajar.

Pada bangunan mushalla ini kami memulai untuk mengurus izin sekolah karena sudah ada lokasi yang bukan rumah untuk dijadikan tempat belajar.

Tempat belajar di tempati oleh PPS Ula dan RA. al-Itishom

Merubah dari lembaga pendidikan menjadi Yayasan dengan nama Yayasan Pendidikan dan Dakwah Islam al-Imam Asy-Syafii Mataram

Selanjutnya mengurus izin untuk mendirikan MI al-Imam asy-Syafi’i dan membangun tempat belajar.

Membangun 4 lokal yang terdiri dari dua lantai.

Alhamdulillah pada tahun 2014 selesai pembangunan 4 lokal belajar.

Pada tahun 2014 membangun bangunan yang rencananya 3 lantai dengan denah seperti ini.

Dalam rangka persiapan izin MI secara berangsur-angsur dipersiapkan sarana seperti bangku dan meja santri.

Tahun 2014 mulai pembangunan gedung sambil mengurus izin.

Dua tahun mengurus izin MI yang berakhir dari belum bisa diterbitkan izin dari Kementerian Agama Kota Mataram.

Tahun 2015 Mengurus izin untuk beralih mendirikan Sekolah Dasar Islam Terpadu yang diurus ke kementerian Pendidikan dan Al-hamdulillah pada tahun ini juga di Keluarkan izin SD-IT Al-Imam Asy Syafi’i.

Satu tahun setelahnya di terima Izin TK dengan Nama TKIT al-Imam Asy-Syafi’i.

Sampai sekarang lembaga yang ada di bidang pendidikan berupa TK dan SD sedangkan di bidang Dakwah berupa Taman Pendidikan Qur’an